La Stevia (nuovo dolcificante in commercio)

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  1. CignoNero75
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    la Stevia (Stevia rebaudiana) è una pianta coltivata, se non erro, principalmente in Sud America. Nel corso dei secoli, ma ancora oggi, venne utilizzata dagli aborigeni per dolcificare ma anche per proprietà curative.
    Fino ad ora, a parte il classico zucchero raffinato e quello di canna, per dolcificare trovavamo il fruttosio, il miele e, per i rigorosamente a dieta, i classici dietor e derivati. Da un po' di tempo sui banconi dei bar e quelli alimentari troviamo anche, per l'appunto, la Stevia.
    Pare che il suo potere dolcificante sia molto più alto del saccarosio. Premettendo che l'unica cosa che dolcifico è il caffè del bar (quello dell'ufficio aspetto che si raffreddi e lo butto giù amaro tutto d'un sorso) che bevo il sabato e la domenica, molto saltuariamente durante la settimana, ho provato ad utilizzare la Stevia in sostizuone del Dietor, essendo naturale. Sinceramente a me fa davvero schifo, trovo che le cose dolcificate con la Stevia abbiano un sapore insopportabile e quasi più artificale di quello del Dietor.
    Qualcuno di voi l'ha mai provata?
     
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  2. skanda87
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    mai provata e, anzi, mai vista e sentita.

    OT
    io ultimamente preferisco usare lo zucchero di canna e l'ho pure provato in qualche dolce. il risultato per me è stato positivo, conferisce una consistenza granulosa al tatto e gommosa in bocca. per chi ama i dolci secchi e stopposi da colazione va bene.
     
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  3. Masque
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    Per la dieta Dukan si usa spesso, ma io non l'ho mai usata, uso dei dolcificanti senza aspartame (DieteTIC o Sucaryl) , a molti non piace perchè ha un retrogusto di liquirizia.

    PS. Cigno, non ti consiglio di usare spesso il Dietor perchè è fatto con l'aspartame
     
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  4. CignoNero75
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    In casa ho solo zucchero di canna e miele, ma non dolcificando più niente, credo resteranno lì per un po'. Quando facevo i dolci usavo il fruttosio, ma una dietologa l'anno scorso mi disse di fare attenzione perché scatena elevati picchi glicemici. Da lì non l'ho più toccato. Io la stevia l'ho provata subito (non c'è in tutti i bar, ma molti la stanno utilizzando), ma dire che fa schifo, almeno a me, è riduttivo.

    CITAZIONE (Masque @ 21/10/2012, 12:41) 
    PS. Cigno, non ti consiglio di usare spesso il Dietor perchè è fatto con l'aspartame

    Non dolcifico più niente, come ho detto bevo tutto senza zucchero, ma anche senza dolcificante. Il caffè al bar però lo devo dolcificare altrimenti non riesco proprio a berlo. Il sabato mattina vado dal mio solito barista sotto casa mia perché ha una serie di miscele di caffè importate e mi piace, oltre al fatto che è simpatico e mi ci fermo sempre a fare due chiacchiere prima di fare tutte le mie commissioni. Lui niente dietor, con la Stevia non ce la posso fare, uso lo zucchero di canna.
    La domenica mattina il dietor se c'è sì, ma si parla di una volta alla settimana, non di più.
    Comunque sia pare che ci siano state polemiche sulla possibilità di principi cancerogeni anche nella Stevia, nonostante sia un prodotto totalmente naturale.

    Masque, i dolcificanti che usi tu non li ho mai sentiti: come sono? Ma si trovano al supermercato?

    Edited by CignoNero75 - 21/10/2012, 12:48
     
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  5. skanda87
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    ragazze scusate... *skanda in versione ignorante*

    ma il fruttosio come si trova in commercio? se si sostituisce allo zucchero in un dolce, bisogna usare la stessa quantità?
     
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  6. CignoNero75
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    CITAZIONE (skanda87 @ 21/10/2012, 12:47) 
    ragazze scusate... *skanda in versione ignorante*

    ma il fruttosio come si trova in commercio? se si sostituisce allo zucchero in un dolce, bisogna usare la stessa quantità?

    Lo trovi in barattolo o, volendo, anche liquido. In barattolo ha esattamente la stessa consistenza dello zucchero e ne usi la stessa grammatura.
     
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  7. Masque
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    CITAZIONE (CignoNero75 @ 21/10/2012, 12:47) 
    Masque, i dolcificanti che usi tu non li ho mai sentiti: come sono? Ma si trovano al supermercato?

    Io li trovo buoni entrambi e li trovo al supermercato, ho un Superò sotto casa, il Sucaryl lo trovo lì..il TIC l'ho trovato dall'Auchan, ma sicuramente ce l'hanno anche altre catene di supermercati perchè lo usano tutte le persone che conosco che fanno la Dukan.
     
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  8. CignoNero75
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    Prossima spesa li cerco, grazie del consiglio.
     
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  9. Masque
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    Figurati!
    Io il Sucaryl lo prendo sia liquido per fare qualche dolce o in pillole per il caffè, mi trovo veramente bene
     
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  10. Aurehen
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    Mai provata, ma ne avevo sentito parlare un paio di anni fa.
    Ma mi sbaglio o ne era vietata la diffusione fino a qualche tempo fa?
    Mi sto sbagliando con un'altra pianta con le stesse caratteristiche? :unsure:
     
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  11. skanda87
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    CITAZIONE (CignoNero75 @ 21/10/2012, 12:49) 
    CITAZIONE (skanda87 @ 21/10/2012, 12:47) 
    ragazze scusate... *skanda in versione ignorante*

    ma il fruttosio come si trova in commercio? se si sostituisce allo zucchero in un dolce, bisogna usare la stessa quantità?

    Lo trovi in barattolo o, volendo, anche liquido. In barattolo ha esattamente la stessa consistenza dello zucchero e ne usi la stessa grammatura.

    mmm, mi pare di ricordare che nei supermercati si vende in un barattolo cilindrico verde e tappo rosso. cmq non l'ho mai provato come sostituto dello zucchero.
     
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    Il re può muoversi solo di una casella, la regina fa quel che vuole

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    La Stevia mai usato, comunque lo voglio provare: dove lo trovo con precisione?

    Io uso quello che vendono all'Euro Spin: è della Dolciando ed è in pilloline...contiene una piccola quantità di aspartame, ma non ai livelli del Dietor e, personalmente, ha un sapore buonissimo: lo uso dovunque, anche nello yogurt bianco naturale e nelle tisane

    Per quanto riguarda il fruttosio, l'ho provato ed è buono (sempre dell'Euro Spin)...però ha comunque più calorie rispetto ad un dolcificante e quindi ho smesso di comprarlo.
     
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  13. CignoNero75
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    La Stevia la trovi tranquillamente nei supermercati, per ora l'ho vista in tutti quelli dove sono andata. Fossi in te però non prenderei una confezione, ha davvero un pessimo sapore. Se la trovi in qualche bar approfitta di assaggiarla lì prima, piuttosto.
     
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    CITAZIONE (CignoNero75 @ 21/10/2012, 16:25) 
    La Stevia la trovi tranquillamente nei supermercati, per ora l'ho vista in tutti quelli dove sono andata. Fossi in te però non prenderei una confezione, ha davvero un pessimo sapore. Se la trovi in qualche bar approfitta di assaggiarla lì prima, piuttosto.

    Ecco allora appena prendo un caffè, con la scusa la provo...se poi deve avere un saporaccio, non ne vale la pena...
    ma mi chiedo una cosa: perchè ha un brutto sapore? di solito i dolcificanti non sono disgustosi una volta disciolti
     
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  15. CignoNero75
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    Beh, bene o male tutti hanno un sapore che è comunque un po' particolare rispetto allo zucchero normale, però non fanno schifo. Secondo me è il potere dolcificante che è tanto più alto rispetto a quello del saccarosio, forse pure troppo. Solo che non senti un sapore troppo dolce, ma proprio un sapore poco piacevole, almeno è così che lo sento io.
     
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20 replies since 21/10/2012, 11:29   770 views
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